АО «Полет» Ивановский Парашютный завод

Новый современный супер-парашют берет рекорды

26.10.2017

Материал газеты "Красная Звезда" о парашютной системе STAYER: www.redstar.ru

Ивановскому парашютному заводу «Полёт» удалось создать парашютную систему специального назначения нового поколения, превосходящую по своим качествам стоящие на вооружении в Вооружённых Силах России системы и не уступающую новейшим разработкам мировых аналогов.



Название нового парашюта – Stayer («Стайер»). Его представили на прошлогоднем Международном военно-техническом форуме «Армия-2016». И это стало знаменательным событием для парашютостроения России. Новая система состоит из основного парашюта «крыло» площадью 300 ft (28 м2), запасного парашюта «крыло» площадью 200 ft (24.8 или 27 м2), ранца с подвесной системой, а также комплекта специального снаряжения. Stayer позволяет десантироваться с высот от 400 до 8000 метров при скорости полёта до 255 км/час с немедленным вводом в действие и до 350 км/час с задержкой в раскрытии 3 секунды.

Stayer имеет уникальную грузоподъёмность – до 180 килограммов. Это рекордная величина для систем людского назначения. По сравнению с аналогичными образцами Stayer обладает сравнительно небольшим весом – 17,5 килограмма и позволяет пролететь до 50 километров по горизонтали, что до недавнего времени мог делать только зарубежный аналог. По аэродинамическим качествам новый парашют превосходит все существующие сегодня купола. «Стайер» идеален для использования в скрытой высадке и в любой местности, поскольку ивановский скороход не боится низких и высоких наземных температур.

Специальное снаряжение парашюта Stayer удобное и компактное. Подробнее о специальном снаряжении, которым укомплектована новинка. Прежде всего это специально разработанная система кислородного питания. Она состоит из индивидуального прибора «Окси высота» и компрессора дожимающего «Вектор Окси-М». Именно он позволяет заряжать бортовую станцию от общего источника. Такая продуманная система даёт возможность совершать прыжки от 4000 до 8000 метров даже с самолётов, не приспособленных для этого.

Главный конструктор Ивановского парашютного завода Алексей Козин, рассказывая об особенностях «Стайера», говорит, что индивидуальный кислородный прибор «Окси высота» специально расположили на ранце, чтобы парашютисту он не мешал. У используемых в Вооружённых Силах систем кислород впереди, что создаёт неудобства, а также затрудняет использование навигационных устройств у парашютистов. Уникален шлем, также входящий в снаряжение. Его разрабатывали специально для «Стайера». Дешевле и проще было адаптировать существующие и используемые шлемы другими парашютными системами. Но поскольку шлем для сверхвысотных прыжков и выполнения специальных заданий должен иметь, кроме обычных свойств, ещё и высокие защитные характеристики, разработали оригинальный. Вес шлема при высокой надёжности удалось сделать максимально лёгким – менее килограмма.

В комплект снаряжения входят очки ночного видения, которые сделали влагозащитными, и грузовой контейнер весом до 50 кг. В контейнере может размещаться оружие и другое необходимое десантнику снаряжение. Общая грузоподъёмность парашюта рассчитана так, что даже парашютисты с весом более 100 кг могут безопасно совершать прыжки.

По словам генерального директора Ивановского парашютного завода Юлии Портновой, «стремились создать парашют, который бы соответствовал всем современным требованиям и задачам десантирования. Все работы от проекта до готового изделия проводили за счёт собственных средств завода. Стартовали в 2014 году и за рекордные два года сделали и провели все заводские, лётно-конструкторские испытания».

Stayer успешно прошёл заводские и лётно-конструкторские испытания, которые показали отличные резервы безопасной эксплуатации. Испытатели-парашютисты лётно-исследовательского института имени М.М. Громова дают высочайшую оценку «Стайеру».

Вадим Васильевич Серпокрылов, начальник штаба по обслуживанию государственных контрактов с Министерством обороны РФ: «Если сравнивать с существующими на вооружении парашютами, то это как «Жигули» и иномарка. «Стайер» создан с учётом последних достижений в мировом парашютостроении, он безопасен, надёжен, обладает высоким ресурсом. В среднем парашют рассчитан на 1000 приземлений, на «Стайерах» мы уже отработали и подтвердили заявленный ресурс применения. Кроме того, у этого парашюта предусмотрен аварийный сброс грузового контейнера в случае, если необходимо это предпринять в сложных ситуациях».

Сейчас «Стайер» проходит государственные испытания в Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны имени В.П. Чкалова. Конструкторы Ивановского парашютного завода «Полёт» и потенциальные эксплуатирующие организации с нетерпением ждут результатов. Если последние испытания будут такими же успешными, как и все предыдущие, то в следующем году Stayer поступит в серийное производство и на вооружение Министерства обороны России.