Парашютный завод «Полет» подготовил приз победителю 61-го Чемпионата ВДВ
07.10.2021

В городе Иваново стартовал 61-ый Чемпионат ВДВ и Кубок ВДВ. В соревнованиях принимает участие более 150 человек из разных регионов России. Победитель получит специальный приз от завода «Полет» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.

18 команд из Рязани, Санкт-Петербурга, Пскова, Ульяновска, Тулы, Новороссийска, Уссурийска и других городов страны в течение двух недель будут соревноваться в мастерстве выполнения одиночных и групповых прыжков с парашютом на аэродроме Ясюниха города Иваново. Большая часть участников чемпионата – военнослужащие Воздушно-десантных войск, но поскольку чемпионат ВДВ открытый, то в нем участвуют и сборные ДОСААФ, Западного военного округа и Воздушно-космических сил, а также гражданские спортивные аэроклубы.

Спортсмены десантируются из вертолета МИ-8 преимущественно с парашютами «Мальва-24», которые производит «Полет», и состязаются в групповой акробатике на высоте свыше тысячи метров. Максимум за 40 секунд парашютистам нужно выполнить как можно больше перестроений в состоянии свободного падения. Комбинации фигур, которые нужно показывать, выдаются судьями в день соревнований. За каждое упражнение спортсмены получают баллы, которые суммируются и формируют рейтинг команды.

«Мы давно и плотно сотрудничаем с Воздушно-десантными войсками. Не первый год также поддерживаем спортсменов на Чемпионате ВДВ. В этот раз подарим победителю от нашего завода 7-секционный точностной парашют «Мальва-24 Аксиома». Это хорошо зарекомендовавший себя парашют для классического парашютизма, который помогает добиваться высоких результатов в спорте. Он представляет собой усовершенствованную версию известного парашюта «Мальва» с куполом прямоугольной формы. Парашют выдерживает температурный режим от – 40 до + 40 °С и может применяться на высоте от 400 до 4 000 метров», — пояснил Евгений Глуздаков, генеральный директор Ивановского парашютного завода «Полет».

По условиям чемпионата групповая акробатика осуществляется конкурсантами при совершении прыжков с высоты 2700, 3200 и 3500 метров. Также парашютисты соревнуются на точность. Спортсмен совершает прыжок с высоты 1000 метров и должен приземлиться «в ноль» — метку в круге диаметром 2 см.

Церемония награждения лучших спортсменов и команд состоится в Ивановском областном драматическом театре 10 октября.