Город Иваново достоин звания города трудовой доблести!
11.06.2020

Город Иваново участвует в общероссийском проекте по присвоению почетного звания “Город трудовой доблести”, которое присваивается населенным пунктам, жители которых внесли наибольший вклад в победу над фашистскими захватчиками. Как известно, в годы Великой Отечественной войны ивановский парашютный завод “Полет” (холдинг «Технодинамика» Госкорпорации «Ростех») сыграл важную роль в обеспечении Красной армии не только парашютами, но и теплой одеждой, средствами противохимической защиты.

Сегодня, 11 июняАО «Полет» посетила съемочная группа Первого канала и известный ивановский историк, краевед Владимир Околотин для изучения историизавода.

С первых дней войны предприятие освоило новый вид продукции, перепрофилировалось на пошив заказов военного ведомства, а именно парашютов.

На фабрику были переведены вместе с оборудованием 150 специалистов и рабочих ремонтной базы автономного парашютного завода № 1 из города Тушино Московской области (сейчас Тушино входит в состав г. Москва). Со всей страны для завода № 3 поступило очень редкое импортное оборудование.

Сотрудники нашего предприятия – труженики тыла, вместе с воинами ковали победу в невероятно трудных условиях, в кратчайшие сроки освоили выпуск парашютов. Уже к 1 сентября 1941 года был осуществлен выпуск пробной партии парашютов.

О масштабах производства мы можем судить только из архивных документов.

Так, только во 2 квартале 1943 года было изготовлено:

1. Парашюты спасательные ПЛ-3М – 2000 штук;
  2. Парашюты десантные ПД-41 – 2000 штук;
  3. Парашютно-десантные мягкие мешки ПД-ММ – 9000 штук;
  4. Парашюты осветительные САБ-50-15 – 2000 штук;
  5. Ремонт парашютов – 5 000 штук.

В январе 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное и образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Красной армии вещевым довольствием и специальных заданий командования Красной армии Швейный завод №3 был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

1516 работников предприятия награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945".

В память о подвиге нашего народа на территории предприятия установлена мемориальная стела. Имена 57 заводчан, не вернувшихся с полей сражений во время Великой Отчественной войны высечены на мемориальное стеле.